
Сублимационная и флексопечать: новое слово в полиграфии
Сублимационная печать в индустрии производства сувенирной и рекламной продукции – технология относительно новая. Заключается она в непрямом нанесении изображения с сохранением всех его оттенков и деталей на любую ровную поверхность посредством нагрева до 200 °C.
Материалы, используемые для сублимационной печати:
- фарфор;
- керамика;
- пластмасса;
- металл;
- ткань;
- стекло.
Их поверхность может быть как глянцевой, так и матовой, быть изогнутой или прямой. Отличительной особенностью услуги печати методом сублимации является низкие ограничения объема заказываемой продукции или их отсутствие. Арсенал полиграфических компаний представлен ассортиментом сувенирных кружек различной формы и цвета, печатной продукцией.
В отличии от сублимационной, флексопечать используется для печати этикеток, наклеек и другой подобной продукции. Выполняет печать в больших объёмах компания Упаковочные Решения, которая работает на рынке упаковочных материалов и полиграфии с 2012 года.
Имеются чехлы для сублимации, которые представляют собой обложки для мобильных телефонов, изготовленные из белого пластика. Какой-либо принт на них отсутствует. Процедура сублимации проходит в несколько этапов. Работа начинается с выбора макета будущего изображения. Клиенту предлагают либо предварительно заготовленный шаблон, либо же рисунок и его композиция составляются индивидуально.
Как только все ревизии окончены, а соответствующие правки внесены, подписывается дизайн-проект, регламентирующий документ, в котором содержатся и подробно описаны нюансы заказа. Посредством принтера и специальных сублимационных чернил рисунок распечатывается на бумаге. Технология подразумевает использование листов особого сорта, который отличается от своих офисных аналогов большей рыхлостью и плотностью.
Как только изображение перенесено на бумагу, его вырезают. А затем прикрепляют к месту переноса принта на изделии. Хорошенько прижимают и нагревают. При этом поверхность, на которую производится печать, также подлежит предварительной подготовке. На нее наносят полимерную пленку, которая станет основой для будущего рисунка.
Как только изображение нагреется до температуры 180… 200 °C, начинается процесс перетекания краски с бумажной заготовки на подготовленное изделие. Максимальный уровень стойкости рисунка достигается лишь после полного остывания чернил. Преимущества сублимационной печати:
- низкая себестоимость;
- вариативность поверхностей, пригодных для печати;
- малые объемы;
- стойкость красителей;
- перенос всех цветов и деталей;
- длительный срок службы;
- возможность мытья в посудомоечных машинах.

